Как работать с нашей компанией
  • Промышленные счетчики

  • Сертификация оборудования ГАЗСЕРТ
    • ЭПО "Сигнал" в октябре 2019 года получило ряд сертификатов соответствия на свою продукцию - на ротационные счетчики газа РСГ "Сигнал", турбинные счетчики газа СТГ, а так же на комплексы для ищмерения количества газа
      КИ-СТГ. Срок действия сертификатов до октября 2022 года.
    • Добровольное подтверждение соответствия в Системе ГАЗСЕРТ осуществляется для установления соответствия объектов добровольной сертификации, применяемых в сфере распределения и использования газа, национальным стандартам, стандартам организаций, технических требований и условиям договоров, содержащим требования к сертифицируемым в Системе ГАЗСЕРТ объектам добровольной сертификации.
  • Бытовые счетчики

  • Сохранность пломб и клейм завода-изготовителя
    1. Пластиковые пломбы завода-изготовителя являются защитой от несанкционированного вмешательства в работу приборов коммерческого учёта газа. Оттиск клейма поверителя (метрологическая пломба) ставится сотрудником метрологической службы завода, аттестованным в качестве поверителя на соответствующий вид измерений, в случае положительных результатов по итогам проведения первичной поверки данного счётчика газа. Метрологическая пломба, так же, как и пластиковые пломбы, несёт ещё и дополнительную защитную функцию от несанкционированного вмешательства в работу прибора.
    2. В эксплуатационном документе на счётчик газа (Руководство по эксплуатации) изложена следующая информация для владельца прибора (абонента):
      • Установка и эксплуатация счётчика газа без оттиска клейма поверителя и защитных пломб завода-изготовителя не допускается. Это является грубым нарушением правил эксплуатации узлов учёта газа (см. §2.ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ, п.п. 2.1.1.1; 2.1.1.2; 2.1.2.2; 2.1.3.9). При нарушении сохранности заводских пломб и клейма поверителя в течение гарантийного срока прибор снимается с заводской гарантии (см. §6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ, п. 6.3 б; в).
      • В случае если прибор не вскрывался для ремонта, заводские защитные пластиковые пломбы-заглушки действуют в течение всего срока эксплуатации прибора - 20 лет, установленного заводом-изготовителем. Если прибор не подвергался новой (внеочередной) поверке до истечения межповерочного интервала (МПИ), заводская метрологическая пломба действует в течение всего интервала между поверками, в соответствии с эксплуатационными документами (Руководство по эксплуатации, паспорт).
      • Ответственность за сохранность заводских пломб и клейм поверителя лежит на владельце прибора (абоненте). Потребитель газа должен обеспечить надлежащую эксплуатацию прибора, в соответствии с требованиями, изложенным в §2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ (см. п.п. 2.2; 2.2.1; 2.2.2).
    3. С мая 2017 года в качестве основного эксплуатационного документа к счётчику газа прикладывается паспорт. Соответствующие рекомендации абоненту по надлежащей эксплуатации прибора в паспорте см. §5; §6 (п.п. 6.3, 6.4, 6.5); §8 (б, в, г) ; §11.
    4. Руководство по эксплуатации можно получить дополнительно по отдельному запросу, обратившись в службу сервиса завода. Либо можно скачать его на официальном сайте предприятия www.eposignal.ru в разделе «ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ», выбрав соответствующий тип прибора учёта газа.
    5. ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!!!
        5.1 При покупке прибора учёта газа «Сигнал™» в магазине требуйте у продавца-консультанта:
      • Проверку работоспособности счётчика газа. Новый прибор должен быть чистым и равномерно окрашенным (без следов коррозии и сколов), без следов монтажа на газопровод и запаха газа. При подаче воздуха во входной штуцер счётчика (подуть) показания счётного механизма по расходу газа должны суммарно увеличиться.
      • Проверку наличия пломбировки счётного механизма прибора заводскими пломбами и целостности защитных пластиковых пломб-заглушек, и метрологической пломбы. Оттиск клейма поверителя на метрологической пломбе должен быть чётким, информация должна быть полностью читаемой (буквы, цифры, знаки).
      • Проверку наличия в паспорте прибора отметок о приёмке и поверке (см. § 9, 10 штампы и подписи служб метрологии и ОТК завода). Печатная информация штампа поверителя в паспорте и оттиска его клейма на приборе должна быть идентичной (буквы, цифры, знаки).
      • Проверку соответствия штрих-кода в паспорте и на самом приборе (наклейка на верхней крышке между штуцерами). Информация, содержащаяся в обоих штрих-кодах должна быть идентичным (цифры).

        5.2 При установке прибора учёта газа «Сигнал™» и вводе в эксплуатацию требуйте у специалиста эксплуатирующей газовой службы:
      • Действовать в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя, изложенными в эксплуатационном документе на прибор (Руководство по эксплуатации, паспорт). В паспорте на новые приборы (с мая 2017 года) они изложены в §6. Правила установки и эксплуатации счётчика. В более ранних версиях эти рекомендации изложены в §2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ. На счётчики с функцией термокомпенсации (типа СГБЭТ; СГКЭТ) см. паспорт §7. ПРАВИЛА И ПОРЯДОК УСТАНОВКИ СЧЕТЧИКА.
      • Обязательной проверки наличия, целостности и соответствия заводских пломб (защитных и метрологических, см. п. 6.2).
      • Обязательного письменного отражения в акте о вводе в эксплуатацию вашего прибора учёта газа информации о проверке наличия, целостности и соответствия защитных заводских пломб и оттиска клейма поверителя.
  • Саморазрушающиеся пломбы

    • Саморазрушающаяся пломба 287-01-05 была введена в комплект поставки счётчиков газа горизонтального типа исполнения в 2012 году, в связи с участившимися случаями умышленного изменения абонентами вертикального положения счётчика на газопроводе с целью нарушения его штатной работы и хищения газа. Пломба 287-01-05 рекомендована заводом-изготовителем к применению эксплуатирующим газовым службам наряду со своей пломбировкой при вводе прибора в эксплуатацию, как средство дополнительного контроля. Поскольку несанкционированное изменение положения прибора на газопроводе опасно и может привести к утечке газа, со всеми вытекающими последствиями. Данная информация содержится в эксплуатационном документе на счётчик газа - Руководстве по эксплуатации СЯМИ.407274–287 РЭ (см. §2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ, п.п. 2.1.3.14; 2.1.3.15; 2.2.3). Дополнительно на счётчик сбоку наклеивается предупреждающая надпись для абонента.

  • Порядок приёмки бытовых приборов учёта газа

    1. Гарантийные обязательства и требования по внешнему виду к рекламационным приборам изложены в эксплуатационных документах (далее – ЭД) – см. §. «Гарантии изготовителя» в Руководстве по эксплуатации (п. 6.3 СГБ, СГК; п. 10.3 СГБЭТ) либо в паспорте изделия (п. 8.2).
    2. Приёмкой возвратной продукции по гарантии, рассмотрением рекламаций и решением вопросов по ремонту, поверке или замене гарантийных приборов учёта газа, а также последующей их отправкой в адрес потребителей, занимаются инженеры службы «Сервис БЕ-05»
    3. Для рассмотрения рекламаций на замену брака коммунально-бытовых счётчиков газа по гарантии необходим следующий комплект:
      • Письменная претензия на фирменном бланке (по шаблону), с обязательным указанием кол-ва счётчиков, их номенклатуры, зав. №, года выпуска, и характера дефекта
      • Рекламационный счётчик газа - без механических повреждений, следов коррозии, краски, сильных загрязнений и т.п.
      • Эксплуатационный документ на прибор - Руководство по эксплуатации либо паспорт изделия
      • Акт от эксплуатирующей газовой службы о непригодности прибора к эксплуатации
      • Приборы учёта газа не соответствующие данным требованиям замене по гарантии не подлежат, на ремонт или поверку не принимаются и возвращаются потребителю.
    4. При отправке партий счётчиков в адрес службы «Сервис БЕ-05» необходимо в обязательном порядке:
      • Все отправки предварительно согласовывать с ответственными специалистами сервисной службы
      • В случае нестандартных и особо важных отправлений, перед отправкой извещать соответствующих менеджеров по направлениям, для дополнительного контроля
      • К отправлениям прикладывать соответствующие письма и документы (акты, ЭД на приборы). Обязательно подписывать коробки: от кого отправлено (наименование организации-отправителя, адрес, контактные телефоны), кому адресовано (ФИО ответственного специалиста сервисной службы, его моб. тел.), с какой целью отправлено (брак, поверка и т.п.)
      • Отправку на завод рекламационных счётчиков газа и счётчиков, требующих внеочередной поверки, предпочтительно производить транспортом ТК «Деловые линии» до терминала в г. Энгельсе, по адресу: ул. Лесокомбинатская, 30
      • При отправке через прочие транспортные компании необходимо оформлять доставку грузов непосредственно до склада ООО ЭПО Сигнал, по адресу: Саратовская область, г. Энгельс-19 (ЦМС, склад №10)
      • На поверку принимаются счётчики газа, изготовленные не ранее 2013 года выпуска, т.к. в изделия вносились кардинальные конструктивные изменения в 2012-2013 г.г.

  • Пломбы и клеймы завода-изготовителя ООО ЭПО «Сигнал»

    1. Начиная с 2005 года, место установки оттиска клейма поверителя на счётчиках газа типа СГБ; СГК; СГБЭТ Сигнал вертикального и горизонтального исполнения, находится в нише крепёжного винта в нижней части крышки арифмометра.
    2. На счётчиках газа типа СГБ-G2,5; G4-1 (старого образца, силуминовый корпус) с начала их выпуска (1994 г.) крышка арифмометра, расположенная вверху прибора, крепится на четырёх винтах. С 2005 года три места крепления защищены пластиковой пломбой завода-изготовителя, в нише четвёртого крепёжного винта ставится оттиск клейма поверителя.
    3. Пломба завода-изготовителя имеет вид фирменного товарного знака ООО ЭПО «Сигнал». Пломба производится заводом для собственных нужд и используется исключительно для защиты газового оборудования Сигнал™ от несанкционированного вмешательства. Для свободной продажи она не предназначена и никому из коммерческих партнёров заводом не поставляется. На счётчиках газа типа СГБ; СГК; СГБЭТ Сигнал с 2005 г. данная пломба не применяется.
    4. С июня 2016 года на счётчиках газа типа СГБ; СГК Сигнал для дополнительной защиты от несанкционированного вмешательства путём вскрытия крышки арифмометра применяется номерная пломба-наклейка типа СКР2+ :
      • При попытке вскрытия проявляется необратимая индикаторная надпись.
      • При попытке вскрытия путем термического воздействия (выше 85°С) на поверхности наклейки проявляется термохромный рисунок черного цвета.
      • Номер соответствующей счётчику пломбы фиксируется в его Руководстве по эксплуатации (СЯМИ.407274–287 РЭ).
      • Оттиск клейма ставится сотрудником метрологической службы завода, аттестованным в качестве поверителя на соответствующий вид измерений, в случае положительных результатов по итогам проведения поверки данного счетчика. Сотрудник метрологической службы использует только личное клеймо, закрепленное за ним и действующее в течение одного года. Для получения более чёткого оттиска используется алюминиевая пудра по ГОСТ 5494-95 (см. пункт №1, Фото 2).
      • Пломбировочный материал, на который ранее ставился оттиск клейма – скульптурный пластилин по ОСТ 6-15-394-76. Цвет его мог быть произвольным, в зависимости от закупленного материала (см. пункт №1, Фото 3). С марта 2016г. на нашем производстве применяется новый пломбировочный материал - стержневой клей (стержни клеевые Ultra Power Glue Stiks фирмы STENEL, Франция), исключающий случайное повреждение поверочной пломбы.
    5. Знак поверки содержит следующую информацию:
      • знак Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (вверху);
      • две последние цифры года нанесения знака поверки (цифры слева и справа, ежегодно изменяются);
      • индивидуальный шифр поверителя, присваиваемый конкретному лицу (буква в центре);
      • условный шифр государственного научного метрологического института, государственного регионального центра метрологии, аккредитованного юридического лица или индивидуального предпринимателя (буквы внизу); до февраля 2014 г. на счетчиках типа СГБ; СГК; СГБЭТ Сигнал – «ВУ», ФБУ «Саратовский ЦСМ им. Б.А. Дубовикова», с февраля 2014 г. – «АНС», МС ООО ЭПО «Сигнал». В случае, если счетчик не вскрывался и поверочная пломба не была нарушена, информация на оттиске клейма поверителя в руководстве по эксплуатации счётчика (см. §8. Свидетельство о приёмке) и на пломбе должна быть одинаковой.
    6. Поверительные клейма для метрологической службы ООО ЭПО «Сигнал» изготавливаются на ООО «Владимирский завод «Эталон», имеющем специальное разрешение Федерального Агентства по техническому регулированию и метрологии Министерства промышленности и торговли РФ («Росстандарт») на изготовление поверительных клейм. В соответствии с требованиями действующих в настоящее время правил по метрологии: «Порядок проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке» (Приказ № 1815 от 02.07.2015).
    7. За информацией по клеймам ФБУ «Саратовский ЦСМ им. Б.А. Дубовикова» обращайтесь в данную организацию. Подробную информацию вы найдёте на официальном сайте.

  • Сроки межповерочных интервалов (МПИ), первичной и периодичной поверки, а также подтверждение подлинности эксплуатационных документов (ЭД)
    1. Межповерочный интервал (МПИ) исчисляется с даты, указанной в Свидетельстве о приёмке (дата отметки поверителя). МПИ соответствует сроку, утверждённому Росстандартом, и указывается в Руководстве по эксплуатации.
    2. Первичную поверку счётчиков газа до конца января 2014 г. производил ФБУ «Саратовский ЦСМ им. Б.А. Дубовикова», с февраля 2014 г. ООО ЭПО «Сигнал» производит первичную поверку самостоятельно, на основании Аттестата об аккредитации в области обеспечения единства измерений № РОСС СОБ 3.00142.2013.
    3. Периодическая поверка счётчиков газа проводится по истечении МПИ, организацией, имеющей аттестат с необходимой областью аккредитации. Документом, подтверждающим работоспособность счетчика, является свидетельство о поверке, разрешающее дальнейшую эксплуатацию в течении установленного МПИ. Периодичная поверка счётчиков газа может проводиться неоднократно. При соответствии нормативным характеристикам, счётчик годен к дальнейшей эксплуатации до полной выработки ресурса эксплуатации, установленного заводом изготовителем в течение 20 лет.
    4. Эксплуатационные документы (ЭД) на производимое нашим заводом оборудование разрабатываются и оформляются в соответствии с действующим стандартом ГОСТ 2.601-2006 «ЕСКД. Эксплуатационные документы». Согласно п. 5.2.4 (см. §5. Виды и комплектность ЭД): «допускается разрабатывать объединенные ЭД (допускается выпускать на изделие один ЭД)». Руководство по эксплуатации (СЯМИ.407274-287 РЭ) является объединенным документом, в котором представлена вся необходимая информация для эксплуатации счётчиков газа Сигнал™.
    5. Начиная с 2006 года, в оригинальном заводском Руководстве по эксплуатации (СЯМИ.407274–287 РЭ) на счётчики газа Сигнал наклеивается специальная защитная марка с индивидуальным штрих-кодом, состоящим из 17 цифр. Марка является защитой от фальсификаций и содержит следующую информацию:
      • Цифры 1÷6 соответствуют номеру прибора в заводском документообороте.
      • Цифры 7÷12 соответствуют дате выпуска (поверки) прибора. Дата первичной поверки может отличаться от даты выпуска (быть более поздней). Ввиду того, что счётчики СГБ до 2014 г. поверял ФБУ «Саратовский ЦСМ им. Б.А. Дубовикова».
      • Цифры 13÷17 соответствуют заводскому номеру прибора.
  • Правила установки приборов учёта расхода газа
    1. Требования к установке счётчика и рекомендуемые расстояния указаны в §6. Газопроводы и газоиспользующее оборудование, действующего нормативного документа СП 42-101-2003 «Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб» (см. Размещение счётчиков, п.п. 6.45÷6.51). Согласно п.п. 6.47 и 6.49 СП 42-101-2003: «Высоту установки счетчиков, как правило, следует принимать 1,6 м от уровня пола помещения или земли». «Расстояние от мест установки счётчиков до газового оборудования принимают в соответствии с требованиями и рекомендациями предприятий-изготовителей, изложенными в паспортах счётчиков. При отсутствии в паспортах вышеуказанных требований размещение счётчиков следует предусматривать, как правило, на расстоянии (по радиусу) не менее:
      • 0,8 м от бытовой газовой плиты и отопительного газоиспользующего оборудования (ёмкостного и проточного водонагревателя, котла, теплогенератора);
      • 1,0 м от ресторанной плиты, варочного котла, отопительной и отопительно-варочной печи».
    2. В руководстве по эксплуатации на счётчики газа бытовые СГБ СИГНАЛ (СЯМИ.407274-287 РЭ) в разделе «Использование по назначению» (§2, п. 2.1.3.2) указана ссылка на данный нормативный документ СП 42-101-2003, на рисунке 3 дана принципиальная схема установки счётчика с рекомендуемыми расстояниями от газовых приборов.
    3. На основании наших заводских испытаний, проведённых в 2014 году в условиях ограниченного рабочего пространства, с использованием современного отопительного оборудования (настенный котёл), возможна установка счётчика газа на расстоянии не менее 100 мм от настенного котла. Но, как показывает практика, данный вариант установки необходимо в обязательном порядке согласовывать с эксплуатирующей газовой службой.
  • Рабочие параметры приборов учёта расхода газа с термокомпенсатором
    1. Счётчики газа типа СГБЭТ; СГКЭТ с электронной коррекцией по температуре изготавливаются нашим заводом с 2010 года, в соответствии с ГОСТ Р 50818-95. Данные средства измерения отвечают требованиям действующих Правил учёта газа №32168 (п. 1.6.; 1.7.; 1.8.) и имеют разрешительные документы:
      • СГБЭТ; СГКЭТ- G2,5; G4 - Свидетельство об утверждении типа средств измерений RU.C.29.006.A № 40841, срок действия до 20.07.2020 года, регистрационный номер в Госрестре №45213-10
      • СГБЭТ-G6 "Pegas" - Свидетельство об утверждении типа средств измерений RU.C.29.006.A № 39957, срок действия до 20.07.2020 года, регистрационный номер в Госрестре №44414-10
      Официальная информация об этом имеется на сайте РОССТАНДАРТА.
    2. Счётчики газа данного типа приводят прошедший через счётчик объём газа к температуре +20°С, с использованием измеренных значений температур. По другим параметрам (давлению и влажности), в соответствии с ГОСТ 2939-63, объём потреблённого газа не приводиться.
    3. При активации дисплея счетчика для просмотре показаний по расходу газа на него выводиться суммарный объём газа, приведённый к температуре +20 °С за прошедший период. Архивирование других данных в соответствии с ГОСТ 8.741-2011 (п. 7.6.2), выведение их на дисплей и другие внешние устройства не предусмотрено. Приведение объёма газа по давлению с использованием подстановочного значения абсолютного давления и архивирование данных с указанием даты и времени, в конструкции данных счётчиков газа, также, не предусмотрено.
    4. При замене источника питания (или выходе его из строя) в энергонезависимой памяти прибора сохраняется последняя величина общего накопленного приведенного к температуре +20°С объёма газа, прошедшего через счетчик за период его работы.
  • Регуляторы