Мемориал
 Сведения о памятниках фронтовикам времён Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., расположенных на территории ООО ЭПО «Сигнал»
 
	 На территории Общества с ограниченной ответственностью Энгельсского приборостроительного объединения «Сигнал» (ООО ЭПО «Сигнал») в честь работников завода – участников боевых сражений и работавших в годы войны и после её окончания на предприятии расположены следующие памятники:
	- 
	
		 Мемориальный комплекс фронтовикам Великой Отечественной войны, работавших в годы войны и после её окончания на предприятии (в годы войны именуемый «Завод № 213 им. Серго Орджоникидзе»);
	
  
	- 
	
		 Мемориальная доска в память о трудовом подвиге работников завода в годы войны – тружеников тыла;
	
  
	- 
	
		 Бюст Шипулину В.А., участнику сражений Великой Отечественной войны, директору завода, почётному гражданину ЭМР;
	
  
	- 
	
		 Музей истории ЭПО «Сигнал».
	
  
 
 Мемориальный комплекс работникам ЭПО «Сигнал», 
  
 
	участников Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.
 
 
 
	 7 мая 2010 года на территории ООО ЭПО «Сигнал» открыт мемориальный комплекс фронтовикам ВОВ, работавших в годы войны и после её окончания на предприятии. Композицию мемориала составляют:
	 - стела, на которой установлены: в левой её части – Орден Отечественной войны и лавровая ветвь, как символы славы, победы и мира, а в правой – надпись «Слава победителям в Великой войне 1941-1945 г.г.»;
	 - постамент с Книгой Славы, в которую занесено 777 фамилий фронтовиков, работавших на заводе во время и после Великой Отечественной войны.
	 Ежегодно, 9 мая и 22 июня, у мемориала проводятся торжественные мероприятия, посвященные двум памятным датам – Дню Победы и Дню памяти и скорби, приглашаются ветераны предприятия. В дни проведения производственных экскурсий его посещают гости предприятия, партнёры, школьники, студенты. У Книги Славы всегда лежат свежие цветы. 
 
 
 * Историческая справка.
	 В преддверии 65-летия Великой Победы по инициативе сотрудников завода и поддержке директора завода Сергея Александровича Денисова было принято решение установить на территории предприятия мемориальный комплекс работникам «Сигнала», участникам военных действий и работавших на заводе во время и после окончания войны. В день открытия мемориального комплекса Книга Славы содержала 768 имен заводчан, участников ВОВ. На сегодня их - 777 человек.
	 За заслуги в боях на фронтах Великой Отечественной войны работники завода удостоены правительственных наград:
	- 
	
		 Орденом Красного Знамени – 8 человек;
	
  
	- 
	
		 Орденами Славы – 23 человека;
	
  
	- 
	
		 Орденом Красной Звезды – 91 человек;
	
  
	- 
	
		 Орденом Отечественной войны I ст. – 13 человек;
	
  
	- 
	
		 Орденом Отечественной войны II ст. – 34 человека;
	
  
	- 
	
		 Орденом Александра Невского – 2 человека;
	
  
	- 
	
		 Орденом «Богдана Хмельницкого» III ст. – 1 человек;
	
  
	- 
	
		 Медалью «За боевые заслуги» - 93 человека, из них награждены дважды – 2 человека;
	
  
	- 
	
		 Медалью «За отвагу» - 85 человек, из них награждены: дважды – 8 человек, трижды - 1 человек;
	
  
	- 
	
		 Медалью «Нахимова» - 1 человек;
	
  
	- 
	
		 Медалью «Жукова» - 8 человек;
	
  
	- 
	
		 Медалью «За оборону Сталинграда» - 31 человек;
	
  
	- 
	
		 Медалью «За оборону Ленинграда» - 12 человек;
	
  
	- 
	
		 Медалью «За оборону Советского Заполярья» - 5 человек;
	
  
	- 
	
		 Медалью «За оборону Москвы» - 11 человек.
	
  
	 Разработкой проекта и строительством комплекса занимался отдел капитального строительства завода. Орден Отечественной войны первоначально был изготовлен из гипса с нанесением на него лакокрасочного покрытия. Но через год по причине его разрушения в течение 3-месяцев был изготовлен новый Орден, отлитый из бронзы.
	 На церемонии открытия памятника присутствовали администрация, сотрудники и ветераны предприятия, представители Министерства промышленности и энергетики Саратовской области и администрации Энгельсского муниципального района, руководство Энгельсской авиабазы, фронтовики. Момент открытия мемориала сопровождался троекратным залпом почётного караула, в котором стояли внуки и правнуки ветеранов войны. 
 
 
 Мемориальная доска 
 
 
 
 
	 7 мая 2010 года в день открытия мемориального комплекса на ЭПО «Сигнал» на фасаде здания заводоуправления у входа на территорию предприятия была установлена мемориальная мраморная доска в память о беспримерном трудовом героизме в тяжёлые годы войны со словами: «В годы Великой Отечественной войны эвакуированный московский завод № 213 выпускал приборы для боевой техники. На его основе образовано приборостроительное объединение «Сигнал»». На церемонии открытия присутствовали представители администрации и сотрудники завода, руководство Энгельсской авиабазы, ветераны войны и труда, почётные гости, жители посёлка Приволжский. 
 
 
 * Историческая справка. 
	 За период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.:
	 - завод выпустил более 2 млн. приборов для военных самолётов и танков;
	 - от 80 до 100 % номенклатуры всех выпускаемых авиаприборов для военных самолётов изготавливал завод № 213 им. Серго Орджоникидзе (ныне ООО ЭПО «Сигнал»);
	 - 23 раза предприятие становилось победителем Всесоюзного социалистического соревнования и награждалось Трудовым Красным Знаменем Государственного Комитета Обороны. В апреле 1946 г. знамя было передано заводу на вечное хранение;
	 - численность сотрудников завода в годы войны составляла 5 000 человек;
	 - на лицевой счёт «За скорейший разгром фашизма» ими было внесено сверхплановой продукции более 1 млн. нормо-часов;
	 - за образцовое выполнение заданий правительства по производству авиаприборов в сентябре 1945 г. завод награжден высшей наградой Родины - Орденом Ленина;
	 - 2,5 тысячи работников завода за самоотверженный труд награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
 Бюст Шипулину Василию Аристарховичу
 
  
 
	 24 августа 2021 года в рамках празднования Дня города в сквере у здания заводоуправления открыт бюст Василию Аристарховичу Шипулину.
	 Василий Аристархович Шипулин – почётный гражданин Энгельсского муниципального района, директор завода ЭПО «Сигнал» (с ноября 1957 г. по март 1985 г.), участник и ветеран Великой Отечественной войны, лётчик-штурман, орденоносец.
	 Открытие бюста было приурочено к 70-летнему юбилею ЭПО «Сигнал». На мероприятии присутствовали все, кто был задействован в проекте создания бюста (руководители проекта, автор скульптуры, родственники Шипулина В.А.), а также администрация ЭПО «Сигнал», представители муниципалитета, разных структур города Энгельса, общественности, сотрудники завода и жители посёлка Приволжский Энгельсского района. 
 
 
 
 * Историческая справка 
 
	 Василий Аристархович Шипулин, окончив авиационное училище, был направлен в сентябре 1942 году в штурмовой авиаполк под Сталинград. Лётчик- штурман. Участник Сталинградской битвы. На счету 200 боевых вылетов. В январе 1943 года после тяжёлого ранения, полученного в воздушном бою, был направлен на переподготовку в запасной полк в Челябинск. В качестве командира стрелковой роты воевал на Орловско-Курской дуге, освобождал Украину, Будапешт, Бессарабию, Румынию, Венгрию. Войну окончил в 1945 году в Вене. Имеет: два ордена Красной звезды, орден Отечественной войны I ст., многочисленные медали.
	 После окончания войны, получив высшее авиаприборостроительное образование, пришел на ЭПО «Сигнал» в 1952 году на должность инженера-конструктора в серийно-конструкторский отдел № 50 и проработал на предприятии - 40 лет, из них 28 лет (с 1957 по 1985 годы) возглавлял предприятие. Внёс огромный личный вклад в развитие предприятия и посёлка Приволжский Энгельсского района Саратовской области. За время его руководства заводом:
	 - расширил производственную базу, построил новые цеховые и административные корпуса, начал процесс внедрения
	 новой техники (станков с ЧПУ) увеличил номенклатуру изделий и численность работников до 10 000 человек;
	 - будучи военным лётчиком, заложил приоритеты качества и надёжности в изделия предприятия;
	 - в годы покорения космоса все авиакосмические приборы завода признаны лучшими на отечественном рынке;
	 - завод признан одним из крупнейших заводов страны, одним из передовых в Главке авиационной промышленности;
	 - коллектив завода награждён Знаменем как символом трудовой доблести;
	 - заложен новый жилой сектор и расширена социальная инфраструктура посёлка Приволжский Энгельсского района (построены детские сады, подростковые клубы, дом культуры, школы, стадион, лагеря отдыха, объекты бытового и торгового обслуживания, в центре посёлка установлен Обелиск погибшим воинам в годы ВОВ; разбиты парки, скверы, бульвары, аллеи). Завод приобрёл статус градостроительного предприятия.
	 Имеет производственные награды: два ордена «Знак Почёта», два ордена Трудового Красного Знамени, орден Ленина, орден К.Э. Циолковского Федерации космонавтики России. Неоднократно избирался депутатом городского и областного Советов. Был членом Обкома КПСС. Член президиума городского Совета ветеранов первого созыва. В 2003 г. его имя занесено в Книгу почёта ЭМР. В 2009 г. присвоено звание «Почётный гражданин Энгельсского муниципального района».
 
 Музей истории ЭПО «Сигнал» 
 
 
 
 
	 В ноябре 1991 года на территории ЭПО «Сигнал» был создан музей истории.
	 Процесс его создания занял полтора года. Торжественное открытие музея истории ЭПО «Сигнал» состоялось 3 марта 1993 года. 
 
 
 * Историческая справка. 
	 Инициатором создания музея истории стал генеральный директор ЭПО «Сигнал» В.П. Никонов. Цель его создания – сохранение истории создания, развития предприятия и становления коллектива, памяти о передовиках завода, ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла, трудовых династиях, а также совершенствование работы по патриотическому воспитанию и профориентации молодёжи.
	 Гордость музея ЭПО «Сигнал» – это большой эпохальный архив, который по крупицам собирался сотрудниками музея на протяжении 30 лет. В его формировании принимали участие работники предприятия и жители посёлка Приволжский. Архив включает в себя редкие материалы об истории завода, его людях, а также документы и фотоматериалы истории посёлка Приволжский.
	 В музее хранятся редкие экспонаты, демонстрирующие производственные и бытовые условия сотрудников завода разных эпох развития предприятия, фотографии и биографические сведения ветеранов войны и труда, тружеников тыла, трудовых династий, их ордена и медали, трудовые знамёна и награды предприятия. В витринах экспонируются образцы продукции, выпускаемой заводом в разные периоды его развития. Центральное место в музее занимают витрины с экспонатами военной поры. В преддверии 9 Мая и 22 июня в музее для всех его посетителей проводятся выставки и экскурсии, посвящённые Великой Победе. 
	